Жирохвостый карликовый тушканчик

Жирохвостый карликовый тушканчик

ЖИРНОХВОСТЫЙ КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК Salpingotus crassicauda Vinogradov, 1924
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Один из 2 видов рода в фауне СССР.
Статус. 111 категория. Редкий узкоспециализированный стенотопный вид.

Распространение.

Песчаные массивы Зайсанской котловины [1—3]; северная часть Баканасской равнины в Южном Прибалхашье [4, 5]; северные части Приаральских Каракумов, Больших и Малых Барсуков [6, 7].

Места обитания. Песчаные равнины и мелкобугристые пески со злаково-разнотравной и злаково-полынной растительностью, значительно реже — крупнобугристые развеваемые пески, иногда забегает на прилегающие к пескам участки с супесчаными грунтами [8, 1, 2, 9, 10, 11, 6, 7]. Численность и тенденция ее изменения. В наиболее предпочитаемых местообитаниях в Зайсанской котловине встречаются 19 особей на 10 км ночного автомобильного учета.

В среднем в песчаных массивах Зайсанской котловины в разные годы численность составляла 3—6 особей на 10 км учета [1, 12]. В Северном Приаралье на 10 км учета насчитывалось в среднем от 1,4 до 9 особей [6, 7]. В Южном Прибалхашье известны единичные находки зверьков [4]. По годам численность может изменяться в 5 раз [11].

Основные лимитирующие факторы. Малоснежные, холодные зимы [9, 3, 11, 12] и выпас скота [3]. Отмечена частая гибель зверьков на дорогах с интенсивным движением автотранспорта [3, 11, 12].

Особенности биологии.

Размножение длится с мая до начала июля. Большинство самок приносит по 2 выводка. Беременность и лактация длятся по 20 дней. В выводке 1—5, в среднем 2,3—3,5 детеныша. Молодые достигают половозрелости в возрасте около года [1, 2, 9, 11]. Максимальная продолжительность жизни в природе 3 года; весной в популяции около 76% приходится на годовалых и 24% на двухлетних; более старые особи крайне редки [1].

Среди взрослых самки составляют 17—60%; соотношение полов среди сеголеток близко к 1:1 [1, 3, 12]. Норы имеют 1—4 выхода; общая длина ходов норы 0,7—3 м; гнездовая камера располагается на глубине 50 см в слое влажного песка [8]. Питается тушканчик исключительно семенами и мелкими беспозвоночными примерно в равном соотношении [8, 3, 7]. Ведет одиночный образ жизни, занимая индивидуальные участки размерами от 100—150 м2 [3] до 4 га [12]. Зимняя спячка длится с ноября по март [3, 9, И, 12].

Разведение. Известен случай успешного выведения потомства самкой, добытой в природе беременной [13].

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Ограничить выпас скота в местах повышенной численности тушканчиков [3, 12J.

Источники информации:
1. Воронцов и др., 1969;
2. Шубин, Исмагилов, 1969;
3. Шубин, 1973;
4. Трухачев, 1965;
5. Трухачев, Бурделов, 1977;
6. Саржинский, 1977;
7. Шенброт, 1980;
8. Параскив, 1960;
9. Исмагилов, 1972;
10. Лобачев и др., 1976;
11. Бекенов, Исмагилов, 1977;
12. Мазин, 1978;
13. Айрапетьянц и др., 1980. (Составитель Г. И. Шенброт).