Закаспийская мышевидная соня

Закаспийская мышевидная соня

ЗАКАСПИЙСКАЯ МЫШЕВИДНАЯ СОНЯ Myomimus personatus Ognev, 1924
Отряд Грызуны
Семейство Соневые
Единственный представитель рода в фауне СССР.
Статус. IV категория. Неопределенный, малоизученный вид; в СССР находится периферийная часть ареала. Распространение. Верхнее течение рек Сумбар и Атрек (хр. Копетдаг) в окрестностях следующих населенных пунктов: Кайне-Кассыр, Айдере, Чаканкала (найдена в погадках сыча), Кара-Кала (в погадках филина) [1-5].

Места обитания.

Горная каменистая степь, поросшая кустарником [2—4]. Наиболее крупная серия из 6 зверьков была отловлена на вершине водораздела двух ручьев на склонах неглубоких .оврагов, покрытых довольно густым травянистым покровом и редкими зарослями невысокого миндаля [5].

Численность и тенденция ее изменения. Данных об абсолютной численности нет. По данным относительного учета в районе Айдере, за 300 ловушко-ночей было отловлено 6 особей [5].

Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Особенности биологии. На зиму впадает в спячку; выходит с зимовки, по-видимому, не позднее второй половины апреля. Число эмбрионов 6—9; самки, пойманные в середине мая, имели эмбрионы конечных стадий развития. В районе Айдере из 6 отловленных особей 3 оказались самцами и 3 самками, причем 2 из них были беременны [5].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории Сюнт-Хасардагского заповедника, образованного в 1979 г.

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Источники информации:
1. Россолимо, 1976:
2. Огнев, Гептнер, 1929;
3. Огнев, 1947:
4. Виноградов и др., 1936:
5. Никольский, Молюков, 1975. (Составитель В. А. Орлов).