Выхухоль

Выхухоль

ВЫХУХОЛЬ Desmana moschata Linnaeus, 1758
Отряд Насекомоядные
Семейство Выхухолевые
Один из 2 представителей семейства в фауне мира. Единственный представитель семейства в фауне СССР.

Статус. II категория. Неуклонно сокращающийся в численности вид, эндемик СССР. Внесен в Красную книгу МСОП (II категория).

Распространение

В европейской части СССР сохранилась в бассейнах Волги, Дона, в верховьях Днепра, в среднем течении Урала. Интродуцирована в пойменных водоемах южной части бассейна Оби: р. Таган в Томской обл., р. Тартас в Новосибирской обл. и по рекам Уй и Тобол [1-5].

Места обитания. Чистые пойменные озера, старицы, протоки, небольшие речки с тихим течением, заросшие водной растительностью. К лучшим угодьям относятся пойменные водоемы с постоянным уровнем воды, непересыхающие и непромерзающие, с наличием открытого зеркала воды, хорошо развитой водной и прибрежной растительностью, нетопкими берегами, умеренно заросшими кустарником и деревьями. В последние годы интенсивное осушение пойменных угодий, рубки леса, пастьба скота, загрязнение рек, озер и другие формы антропогенного воздействия привели к резкому сокращению мест обитания выхухоли [I, 3, 4].

Численность и тенденция ее изменения. Основное поголовье сосредоточено в бассейнах Волги (около 23 тыс. особей) и Дона (12 тыс.). В других частях ареала численность значительно меньше: в бассейне Днепра обитает около 2 тыс. особей, и среднем течении р. Урал 1,5 тыс., в поймах рек Уй и Тобол — около I тыс., в Белорусской и Украинской ССР не более сотни особей. За последние 30 лет численность сократилась почти в 4 раза. В 1978 г. она оценивалась примерно в 40 тыс. особей
[4].

Основные лимитирующие факторы. Осушение пойменных угодий, загрязнение водоемов промышленными и сельскохозяйственными отходами, рубка леса, лов рыбы ставными снастями, браконьерство. Конкурентом выхухоли в заселении нор выступает ондатра; норы разрушает кабан [I, 4, 6].

Особенности биологии

Первый помет самка приносит в возрасте 10—II мес. При благоприятных условиях способна размножаться в течение всего года, но выделяются два пика размножения — весенне-летний и осенний. Беременность 45—50 дней. В помете I—5, в среднем 3—4 детеныша, слепых, голых, массой 15—16 г. На время отлучек самка укрывает их гнездовым материалом. Если самку часто тревожат, она переносит молодняк в другую нору. К месячному возрасту молодые начинают кормиться самостоятельно. Самец находится при выводке. Плодовитость: в бассейне Оки 3,7, Камы 3 и Хопра 2,5 молодого на самку. Прирост популяции, % исходного поголовья: на Оке 100, на Хопре 75 и на Каме 40. Соотношение самок и самцов у взрослых 1:1,2.
На своем участке выхухоль имеет несколько нор: гнездовые и кормовые; гнездовые — более сложные и длинные, особенно в пологих берегах. В местах, где уровень воды колеблется, делает двух-трехъярусные норы.
Ведет сумеречный образ жизни. В питании отмечены как животные, так и растения. Животная пища представлена 72, а растительная 18 объектами; основу составляют водные беспозвоночные животные [ 1 ].

Разведение. В Хоперском государственном заповеднике содержалось в вольерах около 10 выхухолей, но потомство не было получено.

Меры охраны

Охраняется в 5 заповедниках и 80 заказниках. Особенно многочисленна в Хоперском заповеднике (около 2 тыс. особей). В Клязьминском республиканском заказнике в 1980 г. насчитывалось более 1,2 тыс. зверьков, в Муромском республиканском заказнике (в пойме Оки) около 1 тыс. Встречается во всех заказниках, расположенных в пойме Урала. За добычу в РСФСР предъявляется иск в размере 10 р., в Украинской ССР 12,5, в Белорусской ССР 100 и в Казахской ССР 60 р. [2].

Необходимые меры охраны. Усилить охрану в существующих заповедниках и заказниках. Провести инвентаризацию угодий и всесоюзный учет численности. Создать заповедник в пойме р. Урал на границе Оренбургской и Уральской областей, а также в поймах Оби и Клязьмы. В местах обитания выхухоли необходимо согласовывать с органами госохотнадзора мелиоративные работы, рубку леса и лов рыбы. Прекратить сброс неочищенных вод в водоемы, населенные выхухолью. Отлов ондатры и других пушных зверей осуществлять орудиями лова, исключающими гибель выхухоли [3, 6, 7].

Источники информации:
1. Бородин, 1968;
2. Хахин, Лопырев, 1973;
3. Хахин, 1977;
4. Хахин, Иванов, 1979;
5. Юдин, 1975;
6. Барабаш-Никифоров, 1977;
7. Хахин, 1973. (Составитель Г. В. Хахин).