Туркменский тушканчик

Туркменский тушканчик

ТУРКМЕНСКИЙ ТУШКАНЧИК Jaculus turcmenicus Vinogradov et Bondar, 1949
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Единственный представитель рода на территории
СССР.
Статус. 111 категория. Редкий вид, эндемик пустынь Средней Азии.

Распространение.

Каракумы — на большей части территории Ашхабадской, Красноводской, Ташаузской и на севере Чарджоуской областей Туркменской ССР; Кызылкум — на территории Бухарской обл. Узбекской ССР и в Каракалпакской АССР, на юге Кзыл-Ординской обл. Казахской ССР [1—6]. До первой половины 60-х годов обитал на западе Марыйской обл. Туркменской ССР [7], однако уже в 1973 г. в этом районе не был обнаружен, поскольку основные его местообитания здесь были преобразованы при сельскохозяйственном освоении территории [8].

Места обитания. Преимущественно такыры и другие участки глинистых пустынь с солянковой растительностью, реже — участки со щебенистыми грунтами [2, 9—11]. В перспективе местообитания примерно на 80% площади ареала могут быть преобразованы в результате сельскохозяйственного освоения [8].

Численность и тенденция ее изменения. Данных об абсолютной численности нет. В оптимальных местообитаниях встречается до 5 зверьков, а в среднем 1 на 10 км ночного автомобильного учета. Численность по годам может изменяться в 6—7 раз [11].

Основные лимитирующие факторы. Неурожай кормов во 25 время сильных засух, сельскохозяйственное освоение территории под орошаемое земледелие [11].

Особенности биологии.

Самки приносят до 3 выводков в год, причем в осеннем размножении участвуют и сеголетки. В выводке 3—6, в среднем 4 детеныша. Половая зрелость наступает в возрасте 4—6 мес. Соотношение полов в популяции близко к 1:1. Максимальная продолжительность жизни в природе 2,5 года. Весной в популяции 95% составляют годовалые зверьки и 5% двухлетние [12—14]. Питается преимущественно зелеными частями эфемеров и солянок, а весной и осенью также семенами [13, 11].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Охраняется в Капланкырском заповеднике.

Необходимые меры охраны. Организовать в Кызылкуме на территории Каракалпакской АССР заповедник для охраны местообитаний данного вида и всего комплекса животных глинистых пустынь [11].

Источники информации:
1. Фенюк и др.. 1955;
2. Стальмакова. 1957;
3. Быков. Милованов, 1961;
4. Павленко, 1967;
5. Сабилаев, 1967;
6. Бреев и др.. 1971;
7. Бабаев. Атаев, 1962;
8. Орлов, Шенброт, 1977;
9. Кривошеев, 1961;
10. Лобачев и др., 1976;
11. Шенброт, 1980;
12. Лобачев, Шенброт, 1977;
13. Сабилаев, 1970;
14. Лобачев, Шенброт, 1976. (Составитель Г. И. Шенброт).

Часть I. Млекопитающие