Сурок мензибра

Сурок мензибра

СУРОК МЕНЗБИРА Marmota menzbieri Kaschkarov, 1925
Отряд Грызуны
Семейство Беличьи
Один из 6 видов сурков фауны СССР.
Статус. III категория. Редкий узкоареальный вид, эндемик Западного Тянь-Шаня. Внесен в Красную книгу МСОП (II категория).

Распространение.

Ареал состоит из двух участков в Западном Тянь-Шане: таласский участок имеет площадь около 400 км2 и занимает северную часть хр. Каржантау и прилегающую часть Угамского хр., т. е. водораздел рек Бадам, У гам, Сайрамсу; чаткальский участок площадью около 1300 км2 приурочен к Чаткальскому (включая массивы Большой и Малый Чимган) и Кураминскому хребтам [1, 3]. По физико-географическим условиям таласский участок распадается на ряд частей, в пределах которых обитают, видимо, три популяции: бадамская (бассейн р. Бадам и водораздел Бадама и У гама с его притоком Айгырджирханом), сайрамская (верховья Сайрама), угам-ская (верховья р. Угам) [2]. На чаткальском участке выделяют северо- и южночаткальские, чимганскую, ангренскую, кураминскую части [3].

Места обитания. На таласском участке сурки обитают на высотах 2100—3300 м над ур. м., населяя альпийские, субальпийские луга и в меньшей степени злаковую степь. Относительно сглгженный рельеф, разнообразная растительность, равномерное распределение болотистых участков (сазов) способствуют равномерному расселению зверьков. В высокогорье и отчасти в среднем поясе гор скопления снега оказывают неблагоприятное воздействие на сурков, ограничивая их распределение, так как позднее стаивание мощного снегового покрова задерживает развитие растительности и способствует переувлажнению почвы.

В пределах этого участка пригодные для обитания отдельных популяций площади составляют для бадамской 60—70%, сайрамской 30—40 и угамской около 15% [2]. На чаткальском участке сурок обитает на высотах 2150— 3400 м над ур. м. [3, 4]. Данный участок отличается большей засушливостью, поэтому главную роль в местообитаниях играет злаковая степь; значение субальпийских и альпийских лугов невелико. Сухость климата в сочетании с большой крутизной склонов и меньшей мозаичностью сильно остепненного растительного покрова обусловливают неравномерное размещение поселений сурка [2]. Пригодная для сурков площадь составляет здесь 35—40% [3].

Выпас скота неблагоприятно сказывается на местообитаниях сурка в нижнем и среднем поясах гор по долинам основных рек таласского участка: Сайрам, Сарыай-гыр, Улар, Каскасу, Бадам, Угам [2, 5], а также на таджикской [6] и узбекской территориях чаткальского участка [7].

Численность и тенденция ее изменения.

В 60-х годах общие запасы вида оценивались в 40, 60 [8] и 70 тыс. особей [9]. Численность сурков таласского участка составляла 30 тыс. [2], а по данным на 1973 г., 25 тыс. особей [10]. Численность сурков чаткальского участка в 60-е годы оценивалась в 20 тыс. особей [4], однако эти данные, по-видимому, сильно занижены, так как учеты, проведенные в 1975—1976 гг. в северных отрогах Чаткальского хр. до Кашман-Сая и в верховьях Карабау-Сая и Шавас-Сая (с юга хребта), показали, что здесь обитает 10,5 тыс. особей [11], а в верховьях р. Ангрен, по ориентировочным подсчетам, в 1976 г. было 20—22 тыс. особей [12].

По последним сведениям, численность сурка на таласском участке составляет 8—9 тыс., а на чаткальском 36— 38 тыс. особей [3]. В Таджикской ССР, в двух изолированных поселениях на северо-восточной окраине Кура-минского хр. (ущелье Акташ), в 1964 г. было учтено 72 особи, а в 1976 г.— 31 [6]. В настоящее время численность вида снижается по всему ареалу [2, 3, 5—7, 12—14].

Основные лимитирующие факторы. Браконьерство, гибель от пастушьих собак, чрезмерный выпас скота, усиливающийся фактор беспокойства [2, 3, 5—7, 10, 12—15]. Особенности биологии. Убежищами служат разного типа норы. Характер использования территории семейный. На зиму впадает в спячку, которая длится около 7 мес [2J. Для нормального протекания спячки необходимо накопление в течение летнего периода достаточного количества жировых запасов, что возможно при обеспеченности кормами в течение периода наземной активности [16].

Размножается 1 раз в год. Гон происходит до выхода сурков из зимних нор и в первое время после выхода [3, 4]. Зверьки таласского участка впервые приступают к размножению после 3 [2], а на чаткальском после 2 спячек [3, 4]. Молодых в выводке на таласском участке 2—7, чаще 3—4 [2], на чаткальском участке 1—4 [4, 17]. Среди всех видов отечественных сурков у данного вида наименьший показатель воспроизводства — 20 сурчат на 100 взрослых и подростков [18].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны.

Промысел был повсеместно запрещен в 60-х годах. С 1947 г. охраняется в Чаткальском заповеднике, где обитает около 5 тыс. особей [19], и заказнике Акташ [20].

Необходимые меры охраны. Организовать филиал заповедника Аксу-Джабаглы в бассейне р. Сайрам [5, 10, 15]. Создать заказники на территории бассейнов рек Бадам и У гам [5, 15] и Ангренском плато [3]. Расширить Чаткальский заповедник за счет земель в верховьях Кашман-Сая, где сохранились колонии сурка [7]. По всему ареалу следует усилить контроль за охраной сурков, не допускать перевыпаса скота, проводить широкую разъяснительную работу среди местного населения по охране вида.

Источники информации:
1. Петров, 1963;
2. Капитонов, 1978;
3. Машкин, 1981;
4. Петров, 1965;
5. Капитонов, Лобачев, 1976;
6. Давыдов. 1977;
7. Машкин, 1977;
8. Бибиков, 1965;
9. Бибиков, 1967;
10. Шпилькин, 1973;
11. Машкин, 1976;
12. Митропольский, Третьяков, 1976;
13. Рапопорт и др., 1977:
14. Машкин, 1980;
15. Капитонов, 1973;
16. Бибиков, 1980;
17. Петров, I960;
18. Бибиков, Капитонов, 1969;
19. Машкин, 1976;
20. Давыдов, 1980. (Составитель В. А. Орлов).