Средиземный подковонос

Средиземный подковонос

СРЕДИЗЕМНЫЙ ПОДКОВОНОС Rhinolophus blasii Peters, 1866
Отряд Рукокрылые
Семейство Подковоносые
Один из 6 видов рода в фауне СССР.
Статус. III категория. Редкий вид; на территории СССР находится периферийная часть ареала.

Распространение.

Закавказье: окрестности г. Ордубада [1] и Мараллинская пещера Шахбузского р-на Нахичеванской АССР, Большая Шушинская пещера Нагорно-Карабахской АО, окрестности г. Шемахи Азербайджанской ССР [2J. В Средней Азии — Западный Копетдаг: Бахар-денская пещера, в 25 км к юго-востоку от пос. Кара-Кала (урочище Арпаклен), пещера Шерип на р. Чандыр [3J. Места зимовок не известны.

Места обитания. Предгорья и нижний пояс гор [2—4J; в районах Азербайджанской ССР найден на высоте 750—1400 м над ур. м. [2J. Летними убежищами служат глубокие влажные пещеры или штольни [2, 3, 5J. Численность и тенденция ее изменения. В пределах Азербайджанской ССР добывали единичных особей [2J. В Ба-харденской пещере в сентябре 1937 г. обитало примерно 250—300 особей [6J. В 1965—1967 гг. число зверьков здесь не превышало 100—150, а в настоящее время их стало еще меньше [3, 7J. В урочище Арпаклен в мае-июне было найдено не более 10 особей, а в пещере Шерип — только высохшая мумия зверька [3J.

Основные лимитирующие факторы. Для бахарденской колонии — усиление фактора беспокойства и, возможно, уничтожение зверьков [7J. Не исключено, что в прошлом урон поголовью был нанесен и при массовых отловах рукокрылых для изготовления наглядных пособий [7, 8J. Особенности биологии. Перелетный вид. Данных о сроках отлета и прилета нет. По наблюдениям, в Бахарденской пещере зверьки держатся с начала марта до середины сентября; на дневках образуют небольшие группы, от 2—3 до 15—20 особей, или висят одиночно, иногда в обществе южных подковоносов [3, 6J.

Размножаются 1 раз в год, приносят одного детеныша [5, 6J. В начале мая эмбрионы имели размер И—28 мм и массу 1,1 —1,8 г. Во второй половине августа молодые по размеру и массе почти не отличаются от взрослых [3J. Соотношение полов в весенний период почти равное [3, 9]. В сентябре 1937 г. среди взрослых наблюдалось резкое преобладание самок, а среди молодых соотношение самцов и самок было равным [6J.

Разведение. Данных нет.
Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Объявить заказниками Марал-линскую и Шушинскую пещеры Азербайджанской ССР [8J. Посещение Бахарденской пещеры (Туркменская ССР) следует проводить только в присутствии экскурсовода. С середины февраля до конца октября, видимо, целесообразно ограничиваться только направленным освещением дорожек и лестниц в пещере [7J. Организовать широкую пропаганду среди населения о необходимости сохранения рукокрылых и их убежищ.

Источники информации.
1. Сатунин, 1915;
2. Алекперов и др., 1976;
3. Стрелков и др., 1978;
4. Богданов, 1974;
5. Стрелков, 1976;
6. Кузякин, 1950;
7. Бабаев и др., 1978;
8. Рахматулина, 1974;
9. Базыкин и др., 1968. (Составитель В. А. Орлов).