Широкоухий складчатогуб

Широкоухий складчатогуб

ШИРОКОУХИЙ СКЛАДЧАТОГУБ Tadarida teniotis Rafinesque, 1814
Отряд Рукокрылые
Семейство Булъдоговые
Единственный представитель семейства в фауне СССР. Статус. III категория. Редкий вид; в СССР находится периферийная часть ареала.

Распространение.

Северный Кавказ, окрестности Кисловодска и с. Безенги [1, 2], Закавказье, Нагорно-Карабахская АО [3, 4], северная часть Армянской ССР в 2 пунктах [5], Западный и Центральный Копетдаг [6, 7],
р. Кашан [8], окрестности г. Бухары [3], хребты Баба-таг [9], Актау, Дарвазский, Гиссарский, стык хребтов Дарвазского и Хазратишоха [10], окрестности г. Ош [11], предгорья Каратау и стык Таласского Алатау с Каратау [12].

Места зимовок не известны. Зверьки, найденные в долине р. Кашан и на стыке хребтов Таласского Алатау и Каратау, были, очевидно, пролетными.

Места обитания. В основном предгорья и нижний пояс гор [13], места со скальным ландшафтом [9, 13]. Летними убежищами чаще всего служат глубокие вертикальные щели обрывов скал, иногда прикрытые сверху карнизами, реже щели потолков пещер или ниш [13]; один зверек был добыт в щели между камнями развалин часовни [5]. Численность и тенденция ее изменения. Малочисленный вид. Общая оценка численности приводится только для Туркменской ССР, где обитает несколько сотен особей [7].

Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Особенности биологии. Перелетный вид. Пролетные особи отмечались в долине р. Кашан в начале ноября [8], в горах юга Казахской ССР в октябре [12]. По многолетним исследованиям, в одной из пещер юга Киргизской ССР этот вид встречается с конца мая до середины августа [14]. Численность известных колоний колебалась от нескольких особей до 40 [10, 13]. Возможно, зверьки меняют убежища в течение сезона и не занимают одно и то же убежище в течение ряда лет. Размножаются 1 раз в год. Самки приносят по 1 детенышу в начале июня [13].

Разведение. Данных нет. 19

Принятые меры охраны. Охраняется в заповедниках Копетдага и, возможно, в Бадхызском.

Необходимые меры охраны.

Организовать широкую пропаганду среди населения о необходимости сохранения рукокрылых и их убежищ.

Источники информации:
1. Корнеев, Марисова, 1950;
2. Темботов, Шабаев, 1962;
3. Кузякин, 1950;
4. Рахматулина, 1974;
5. Явруян, 1974;
6. Стрелков и др., 1978;
7. Бабаев и др., 1978;
8. Горелов, 19776;
9. Богданов, 1950;
10. Щербин, 1968;
11. Янушевич и др., 1972;
12. Родионов и др., 1974;
13. Стрелков, 1976;
14. Рыбин, 1980. (Составитель В. А. Орлов).