Селевиния, или боялычная соня

Селевиния, или боялычная соня

СЕЛЕВИНИЯ, ИЛИ БОЯЛЫЧНАЯ СОНЯ Selevinia betpakdalensis Belosludov et Bazhanov, 1938
Отряд грызуны
Семейство Селсвиниевые
Представитель эндемичного монотипического семейства. Статус. III категория. Редкий вид, эндемик Казахстана.

Распространение.

Бетпак-Дала, северная и восточная части Прибалхашья, Алакольская котловина и район Джунгарских ворот [I—3]; найдена также в Зааралье в 120 км северо-восточнее ст. Джусалы [4] и в Зайсанской котловине — в северных предгорьях хр. Монрак [5].

Места обитания. Щебенисто-глинистые участки пустынь с полынно-боялычной растительностью, межсопочные понижения с мягкой солончаковой почвой среди зарослей терескена, кокпека, караганы, саксаула и спиреантуса.

Численность и тенденция ее изменения. Данных нет. Возможно, низкая и подвержена колебаниям [6—10]. Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Особенности биологии.

Ведет сумеречный образ жизни. На зиму впадает в спячку; активный период — с апреля по сентябрь [6]. Основу питания составляют насекомые, в первую очередь саранчовые [6, II]. Размножается, по-видимому, раз в год; эмбрионов 4—8 [6, 9, 5]. Деторождение — в конце мая — в июне, возможно, и в июле [6, 9, 12]: у найденных 21 июля детенышей только начали открываться глаза, и они были совершенно беспомощны, хотя достигали 2/з величины взрослой особи; шерстный покров везде, кроме хвоста, был хорошо развит [12].

Разведение. Неволю переносит хорошо [13], но сведений о размножении нет.

Принятые меры охраны.
Не принимались.

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Источники информации:
1. Исмагилов, 1961;
2. Капитонов и др., 1973;
3. Бурделов, Трухачев, 1977;
4. Пастернак, 1967;
5. Кубыкин, 1977;
6. Афанасьев и др., 1953;
7. Белослюдов, 1955;
8. Бондарь, 1956;
9. Исмагилов, 1957;
10. Бурделов, Российская, 1959;
11. Ионов, 1948;
12. Соколов, 1956;
13. Исмагилов, 1977.
(Составитель В. А. Орлов).