Пятипалый карликовый тушканчик

Пятипалый карликовый тушканчик

ПЯТИПАЛЫЙ КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК Cardiocranius paradoxus Satunin, 1902
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Представитель монотипического рода.
Статус. 111 категория. Редкий вид; в СССР находится северная и западная части ареала.

Распространение.

Южные предгорья хр. Танну-Ола в Тувинской АССР [1, 2], а также Северное Прибалхашье (Джезказганская и Талды-Курганская области Казахской ССР), где зверьки встречаются в полосе длиной около 300 и шириной 40—70 км [3—8].

Места обитания. Равнинные участки мелкощебенистой пустыни на пролювиальных шлейфах гор с разреженной полынно-злаково-солянковой растительностью; в растительном покрове обязательно присутствие ковылей [2,
6, 7].

Численность и тенденция ее изменения. В Туве крайне редок; в Северном Прибалхашье средняя плотность популяции 0,1 особи на 1 га [7, 5].

Основные лимитирующие факторы. Глубокое промерзание 23 грунта зимой и сильные летние засухи; возможна гибель зверьков на автодорогах.

Особенности биологии.

Размножается в конце весны — начале лета. Обычно приносит по 1 выводку, однако в отдельные годы при благоприятных погодных и кормовых условиях бывает и второй выводок. В выводке 2—4 детеныша. Молодые достигают половозрелости в возрасте около года. В неволе живет до 3 лет. Ведет одиночный образ жизни, занимая участки площадью 2,5—3 га. Норы простого строения, длиной до 1 м и глубиной 45 см.

Часто использует норы других грызунов. Весной питается зелеными частями растений, летом и осенью — семенами (преимущественно ковылей). Зимняя спячка длится с сентября до середины апреля [2, 6,71.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Объявить заказником участок северного шлейфа гор Бектауата на юго-востоке Джезказганской обл. Казахской ССР [5].

Источники информации:
1. Берман, 1962;
2. Крижатвський, Щербак, 1969;
3. Капитонов, Ганюшин, 1971;
4. Капитонов и др., 1973;
5. Мазин, 1978;
6. Кожемякин, 1974;
7. Капитонов, 1977;
8. Смирнов, 1971.
(Составитель Г. И. Шенброт).