Обыкновенный длиннокрыл

Обыкновенный длиннокрыл

ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛ Miniopterus schreibersi Kuhl, 1819
Отряд Рукокрылые
Семейство Гладконосые
Единственный представитель рода в фауне СССР.
Статус. 11 категория. Вид с сокращающимися численностью и ареалом; в СССР находится периферийная часть ареала.

Распространение.

Ареал представлен несколькими участками в Закарпатье, на Северном Кавказе, в Закавказье и Копетдаге; одна колония известна в окрестностях пос. Хасан на юге Приморья [1—7]. До 1947 г. встречался на юге Крыма [8]. Зверьки закарпатской популяции отлетают на зимовку в Венгрию (Мишкольц) и Чехословакию (Кошице), в Закарпатской обл. остается зимовать лишь часть особей [9—13]. Не исключена возможность зимовки нескольких десятков длиннокрылое в пещере Урта в западной части Грузинской ССР [14].

В Азербайджанской ССР большая колония, около 10 тыс. особей, обитающая летом в Азыхской пещере (Нагорно-Карабахская АО), зимует в Килитской пещере на территории Нахичеванской АССР [4, 15]. Возможно, небольшое количество остается на зиму в Бахарденской и безымянной пещерах в Копетдаге [5]. Часть хасанской колонии, около 150—200 особей, зимует в той же пещере, где обитает летом [6]. Основная масса зверьков южных популяций отлетает на зимовку, по-видимому, в тропические области Индии и Африки [1].

Места обитания. В основном горные и предгорные ландшафты, иногда равнинные участки. Летними убежищами, как правило, служат естественные глубокие влажные пещеры, но отдельные зверьки и колонии их отмечались в искусственных пещерах, шахтах, гротах, туннелях, подвалах и на чердаках [1, 4, 13, 5, 3, 6]. Зимними убежищами служат исключительно пещеры [15, 5, 6]. Основные изменения в убежищах длиннокрылое связаны с увеличением посещаемости пещер и возрастанием фактора беспокойства [4, 16, 5, 6]; в Закарпатье была отмечена гибель колонии в результате земляных работ [12].

Численность и тенденция ее изменения.

В Закарпатье еще в начале 70-х годов было известно 10—15 колоний численностью от 500 до 3—4 тыс. особей каждая; по последним данным, длиннокрыл находится здесь на грани исчезновения [2, 12]. В 30-х годах численность в Крыму составляла не менее 15 тыс. особей, в настоящее время длиннокрыл здесь не встречается [1, 17, 8]. Несколько колоний отмечено на Кавказе. В пещере в окрестностях пос. Псе-бай сейчас обитает выводковая колония, около 6—7 тыс. особей [18]. В 30-х годах крупная колония была известна в пещере близ пос. Даховская и в пещере Адзаба близ г. Сухуми [1].

В соборе г. Мцхета в этот период от колонии, насчитывавшей не менее 9 тыс. особей, оставалось несколько десятков особей [1, 14]. Обследования, проведенные позднее, показали, что в пещере Адзаба (Уаз-Абаа) близ г. Сухуми в августе 1976 и 1977 г. обитали единичные зверьки, а в соборе г. Мцхета в конце мая 1975 г. было не более 38 особей [3]. В остальных местах встреч на территории Грузинской ССР также отмечены лишь единичные зверьки [3]. В пределах Азербайджанской ССР длиннокрылы обычны и обитают в четырех пещерах. Наиболее крупная колония Азыхской пещеры насчитывает около 10 тыс. особей [4, 19].

В Копетдаге в настоящее время имеются три больших скопления длиннокрылое. Колония Бахарденской пещеры осенью 1937 г. насчитывала 35—40 тыс. особей [1], в апреле-мае 1966 г. здесь было уже не более 12 тыс. [20], а в августе 1972 г. всего 4—5 тыс. [16]. Однако масштабы снижения численности в этой пещере требуют уточнения, так как есть основания считать длиннокрылое Бахарденской и безымянной (расположенной в 50 км к востоку от нее) пещер одной колонией. В безымянной пещере обитает несколько тысяч особей; в пещере Келата 2—3 тыс. [5]; в Приморье, в пещере у пос. Хасан, колония насчитывает пока 1 —1,5 тыс. особей, однако не исключено, что в ближайшие годы она может исчезнуть [6].

Основные лимитирующие факторы. Прямое антропогенное воздействие: усиление фактора беспокойства в убежищах, уничтожение зверьков [4, 12, 2, 16, 6]. Большой урон поголовью был нанесен в прошлые годы отловом зверьков для изготовления наглядных пособий [4, 16, 8].

Особенности биологии.

Перелетный вид. Отлет на места зимовки в Закарпатье со второй половины сентября по ноябрь включительно, а прилет со второй половины марта по начало апреля [12, 13]; в Закавказье (Азыхская пещера) отлет в октябре—ноябре, прилет с начала апреля [19]; в Туркменской ССР (Бахарденская пещера) отлет с конца октября, прилет с марта и, возможно, даже с февраля [5];

в Приморье отлет с начала октября, прилет во второй декаде мая [6]. В весенне-летнее время образует большие разнополые колонии, в которых нередко встречаются другие виды рукокрылых [1, 19, 5]. Размножается 1 раз в год [1], приносит, как правило, 1 детеныша, но в Приморье у одной из 7 отловленных беременных самок было отмечено 2 эмбриона. Молодые родятся в июне, но в отдельных местах, например в пещере близ пос. Псебай,— в начале июля, а в Азыхской пещере отдельные самки приносят потомство в конце июля [18, 7, 13, 19, 5, 6].

Яловые самки в Бахарденской пещере ежегодно составляют 20—25% [5], в Азыхской пещере в зависимости от условий года яловыми бывает 24,4— 53% самок, причем большинство из них годовалые, реже в возрасте 2 лет [19]. Наиболее устойчивое соотношение самцов и самок 1:1 как среди взрослых, так и среди прибылых отмечено для колонии Азыхской пещеры [19]. В других колониях в весенне-летнее время преобладали: самцы — 60% (Бахарденская пещера), самки — 60 (Приморье) и 80% (пещера Келата). На протяжении сезона соотношение полов меняется в пользу самок (пещера близ пос. Псебай); в Закарпатье самки образуют самостоятельные выводковые колонии [5, 6, 18, 13]. Большинство зверьков из колонии Азыхской пещеры было в возрасте 1—5 лет, причем явно преобладали 1—3-летние особи. Максимальный известный возраст самцов 8 и самок 7 лет [19].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны.

Объявить заказниками пещеры с наиболее крупными колониями: близ пос. Псебай, близ пос. Хасан (РСФСР), Азыхскую и Килитскую (Азербайджанская ССР), безымянную и Келата (Туркменская ССР), а также ряд пещер Закарпатья. Посещение Бахарденской пещеры (Туркменская ССР) следует проводить только в присутствии экскурсовода, а в мае—июне закрывать в нее доступ неорганизованным туристам; с середины февраля по конец октября целесообразно ограничиваться только направленным освещением дорожек и лестниц [21].

Источники информации:
1. Кузякин, 1950;
2. Крочко, 1977;
3. Перов, 1980;
4 Рахматулина, 1974;
5. Стрелков и др., 1978;
6. Охтина, Федоров, IV78;
7. Ярмыш и др., 1980;
8. Стрелков, 1968;
9. Колюшев, 1958;
10. Покровский, Щадилов, 1962;
11. Абеленцев, 1950;
12. Крочко, 1980;
13. Татаринов, 1980;
14. Папава, 1949;
15. Рахматулина, 1971;
16. Бабаев, 1974;
17. Флеров, 1929;
18. Казаков и др., 1980;
19. Рахматулина, 1980;
20. Базыкин и др., 1968;
21. Бабаев и др., 1978. (Составитель В. А. Орлов).