Крупнозубый кавказский крот

КРУПНОЗУБЫЙ КАВКАЗСКИЙ КРОТ Talpa caucasica ognevi Stroganov, 1944
Отряд Насекомоядные
Семейство Кротовые
Подвид эндемичного вида, одного из 4 видов кротов в фауне СССР [1]. Ранее считался подвидом Talpa romana. Статус. Ill категория. Редкий узкоареальный подвид, эндемик Западной Грузии.

Распространение.

Западная часть Триалетского и восточная часть Имеретинского хребтов и некоторые районы Колхидской низменности [2—4].
Места обитания. Опушки леса, окраины сенокосных лугов и фруктовые сады в лесном поясе и субальпийские луга на высотах от 800 до 2500 м над ур. м. Предпочитает относительно ровные участки, крутизна склонов которых не превышает 15° [4].

Численность и тенденция ее изменения.
Данных нет. Основные лимитирующие факторы. В лесном поясе — выпас скота, вызывающий переуплотнение верхних почвенных горизонтов. В сухую жаркую погоду после сенокоса наблюдается массовая гибель кротов из-за перегрева и пересыхания почвы (в субальпийской зоне подобные явления не отмечены) [4].

Особенности биологии.

Дает 1 выводок в год, весной. У единственной добытой взрослой самки в матке было 3 плацентарных пятна. В большинстве случаев кормовые ходы в лесном поясе поверхностные, проходят на глубине 2—6 см; гнездовые камеры в таких условиях располагаются на глубине 30—40 см. В субальпийском поясе ходы располагаются значительно глубже: в 10—20, в среднем в 13 см от поверхности [4].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Охраняется в Боржомском заповеднике.

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Источники информации:
1. Дзуев, 1982;
2. Верещагин, 1959;
3. Строганов, 1948;
4. Шенброт, 1981. (Составитель Г. И. Шенброт).