Карликовый тушканчик Гептнера

Карликовый тушканчик Гептнера

КАРЛИКОВЫЙ ТУШКАНЧИК ГЕПТНЕРА Salpingotus heptneri Vorontzov et Smirnov, 1969
Отряд Грызуны
Семейство Тушканчиковые
Один из 2 видов рода в фауне СССР.
Статус. III категория. Редкий узкоареальный вид; эндемик Юго-Восточного Приаралья.

Распространение.

Северная часть древней Ахчадарьинской аллювиально-дельтовой равнины в Каракалпакской АССР и древняя долина Жанадарьи на юге Кзыл-Ординской обл. Казахской ССР [1, 2].

Места обитания. Участки с тонкими песчаными наносами на биюргунниках среди такыровидных равнин аллювиального происхождения, подножия песчаных гряд, выходящих на такыры [1, 3].

Численность и тенденция ее изменения. По данным маршрутных учетов, вид немногочислен: встречается в среднем 0,2—0,7 особи на 10 км ночного автомобильного учета. На отдельных участках плотность популяций достигает 0,5 особи на 1 га, однако такие участки редки и разделены значительными пространствами незаселенных территорий [1, 3].

Основные лимитирующие факторы. Не установлены. В перспективе, по планам хозяйственного использования пустынь Средней Азии, местообитания тушканчика Гептнера на всем его ареале могут быть освоены под орошаемое земледелие, что приведет к полному исчезновению вида.

Особенности биологии.

Приносит 2 выводка в год — в апреле и июне, в каждом из них 2—4 детеныша. Половая зрелость наступает в возрасте 11 мес. Питается преимущественно семенами и плодами эфемеров и эфемероидов, а также насекомыми. Зимняя спячка длится с сентября по март [ 1, 3].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Организовать в Северо-Западном Кызылкуме на территории Каракалпакской АССР заповедник для охраны комплекса животных такыровидных аллювиально-дельтовых равнин [3].

Источники информации:
1. Сабилаев, 1973;
2. Гуляевская, Стогов, 1978;
3. Шенброт, 1980. (Составитель Г. И. Шенброт).