Гигантская вечерница

Гигантская вечерница

ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА Nyctalus lasiopterus Schreber, 1781
Отряд Рукокрылые
Семейство Гладконосые
Один из 3 видов рода в фауне СССР.
Статус. III категория. Редкий вид, встречается спорадически.

Распространение.

Европейская часть СССР: на севере до 55—56° с. ш., на юге до Южного берега Крыма и Юго-Западного Закавказья, на востоке до западных районов Оренбургской обл. С начала века известно в общей сложности 37 мест встреч этого вида [1, 2]. Места зимовок не известны. Мигрирует на юг [3]. Пролетные особи встречались в окрестностях Ростова-на-Дону, в низовьях Днепра и на Кинбурнской косе Николаевской обл. [4—9]. Известно местонахождение одной особи, вероятно, залетной, на Устюрте в Западном Приаралье [10].

Места обитания. В основном широколиственные, дубовые и дубово-грабовые, иногда сосновые леса лесостепи; подзона смешанных лесов — северный предел обитания. Во время сезонных миграций — мелколиственные леса (ивняки, тополевники) в поймах рек [1]. Летними убежищами служат дупла деревьев, но есть указание на встречу двух зверьков в пещере на территории Дагестанской АССР [21. В настоящее время количество дуплистых деревьев повсеместно сокращается [11].

Численность и тенденция ее изменения. Малочисленный вид. До настоящего времени поймано вряд ли более 100 особей. Данных об абсолютной численности нет. В Воронежском заповеднике, где постоянно проводились исследования рукокрылых, среди пойманных зверьков доля 17 этого вида составила менее 0,1%. По числу встреч, в Воронежском заповеднике он в 60, а в Харьковской обл. примерно в 5 раз реже рыжей вечерницы [3].

Основные лимитирующие факторы. Сокращение количества убежищ — дуплистых деревьев и, вероятно, применение пестицидов.

Особенности биологии.

Перелетный вид. Осенний пролет в окрестностях Ростова-на-Дону приурочен к концу августа — к октябрю, в низовьях Днепра и на Кинбурнской косе — ко второй половине августа — к сентябрю [6, 8, 9]. Весной на пролете в окрестностях Ростова-на-Дону отмечается в апреле — в начале мая [6, 7]. Самостоятельные колонии образует редко, обычно встречается вместе с рыжими, реже с малыми вечерницами, мелкими нетопырями и ушанами [1, 3]. В апреле — в начале мая отмечаются наиболее крупные колонии, до 13 особей. Позднее встречается, как правило, в числе 1 — 2 особей [3]. Размножается 1 раз в год. В конце мая — в июне самки приносят обычно 2 детенышей [11, 12]. Одна из самок, отловленных в окрестностях Ростова-на-Дону, в неволе родила 1 детеныша [7].

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Охраняется в Воронежском, Волжско-Камском, Черноморском и, возможно, в других заповедниках европейской части СССР.

Необходимые меры охраны. Организовать широкую пропаганду среди населения о необходимости сохранения рукокрылых и их убежищ.

Источники информации:
1. Кузякин, 1980;
2. Амирханов, 1980;
3. Панютин, 1969;
4. Казаков, Гарликова, 1973;
5. Казаков, Ярмыш, 1974;
6. Ярмыш, Казаков, 1977;
7. Ярмыш и др.. 1980;
8. Зубко, 1937;
9. Абеленцев, 1980;
10. Боровский, Воронцов, 1970;
11. Стрелков, 1976;
12. Скворцов. Дорошенко-Кучук, 1974. (Составитель В. А. Орлов).