Даурский ёж

Даурский ёж

ДАУРСКИЙ ЕЖ Erinaceus dauricus Sundevall, 1841
Отряд Насекомоядные
Семейство Ежовые
Один из 6—7 видов ежей на территории СССР.
Статус. II категория. Редкий, быстро сокращающийся в численности вид; в СССР лежит северная граница ареала.

Распространение. Степи Южного и Юго-Восточного Забайкалья (юг Бурятской АССР и Читинской обл.).

Места обитания. Склоны холмов, поймы рек, кустарники в ксерофитной степи. Наиболее часто встречается в поселениях тарбагана, даурской пищухи и даурского суслика, в норах которых устраивает гнезда.

Численность и тенденция ее изменения. Абсолютная численность не известна. Встречается спорадически. На территории СССР всегда был немногочисленным. С 50-х годов прослеживается тенденция к постепенному снижению численности на фоне ее 3—5-кратных колебаний по годам с 4-летней цикличностью. Резкий спад численности отмечен после 1964 г. [3].

Основные лимитирующие факторы. Высокая смертность во время зимней спячки, особенно в суровые зимы. Исчезновение сурков и даурских сусликов, в норах которых зимуют ежи [3].

Особенности биологии. Самки приносят по одному выводку за год в июне-июле. В выводке 5—7 детенышей [4]. Питается преимущественно насекомыми — крупными жуками и прямокрылыми, поедает также жаб, змей и мелких грызунов [5].

Разведение. Данных нет.
Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Взять под особую охрану территории на берегах Торейских озер в Восточном Забайкалье.
Источники информации:
1. Некипелов, 1960;
2. Некипелов, Швецов, 1978;
3. Щербак, 1980;
4. Банников, 1954;
5. Юдин, 1971. (Составитель Г. И. Шенброт).