Азиатский речной бобр

Азиатский речной бобр

АЗИАТСКИЙ РЕЧНОЙ БОБР Castor fiber pohlei Serebrennikov, 1929
Отряд Грызуны
Семейство Бобровые
Один из 4—5 подвидов бобра в фауне СССР. Таксономический ранг формы дискуссионен. Ревизия рода, проведенная в последнее время, позволяет рассматривать азиатского речного бобра в качестве двух подвидов: С. f. pohlei Serebrennikov, 1929,— бобр западносибирский и С. f. tuvi-nicus Lavrov, 1969,— бобр тувинский.
Статус. I категория. Находящийся под угрозой исчезновения подвид, существующий в двух изолированных популяциях.

Распространение.

В прошлом занимал почти всю северную часть Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Северная граница проходила приблизительно по 65° с. ш., лишь в бассейне Енисея поднимаясь до района оз. Хантайского. На юге ареал охватывал часть бассейна Амура, бассейн Иртыша и р. Урал [1, 2]. В настоящее время поселения бобров сохранились на севере Западной Сибири (бассейны Конды, Малой Сосьвы, верховья Тапсуя) и в верховьях Енисея по р. Азас [2—6]. В 1935—1937 гг. бобров из Кондо-Сосьвинского заповедника выпускали в бассейн р. Демьянки в Тюменской обл. [2, 7].

Места обитания. Кондо-сосьвинская популяция бобров заселяет водоемы с высотой берегов 1,5— 2,5 м, с участием березы в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для норения в период зимовки [8]. В последние годы в местах обитания бобров железная дорога Ивдель — Обь пересекла верховья бассейна Конды, а трасса газопровода Игрим — Серов пересекла истоки Малой Сосьвы и многих ее притоков; здесь создана сеть крупных леспромхозов, построены новые дороги и поселки [9, 10].

Обследование русла Конды от устья Пурдана до Турсунт-ского Тумана в 1970 г. показало, что сплошные рубки ведутся в непосредственной близости от реки и даже по ее берегам; большие участки поймы пострадали от пожаров; здесь много стоянок рыбаков и охотников [9J. Верхнеенисейская популяция обитает в Саянах на высоте 1600— 1700 м над ур. м., на типичной горно-таежной реке [4, 5]. Труднопроходимые перекаты чередуются здесь со спокойными, тихими плесами, которых и придерживаются бобры. Берега заняты смешанными лесами с преобладанием хвойных пород, что определяет скудную кормовую базу. Поселения бобров разделены большим перекатом на два участка [11].

Численность и тенденция ее изменения.

На территории бывшего Кондо-Сосьвинского заповедника в 1940 г. обитало 200 бобров [2]. В начале 60-х годов численность их в бассейне Конды оценивалась в 1000 особей [12J; в бассейне Малой Сосьвы был отмечен некоторый рост популяции в связи с восстановлением поселений, разрушенных при отлове бобров для питомника в 30-е годы [9]. В 1970 г. в бассейне Конды обитало 300—350 бобров, а в бассейне Малой Сосьвы и истоках Тапсуя 100—150. В 1972—1973 гг. на Конде и ее притоках было около 200 бобров; в бассейне Малой Сосьвы, по предположению, наблюдалось дальнейшее снижение численности [9].

По данным заповедника Малая Сосьва и Верхнекондинекого заказника, в 1976—1979 гг. в верховье Конды с притоками, а также в верхнем и среднем течении Малой Сосьвы с притоками обитало около 200 бобров. Основная часть этого поголовья находилась на Конде; на притоках Малой Сосьвы удалось обнаружить всего 10 бобров [13]. Численность азасской популяции за последние десятилетия возросла в 1,5—2 раза и достигла 40—45 особей [14]. Бобры, выпущенные в бассейн Демьянки, прижились, и в 1961 г. на этой реке было обнаружено 9 поселений, насчитывающих 40 бобров [9, 15].

В 1979 г. на трех левых притоках верховьев этой реки было отмечено уже 17 поселений с 50 бобрами. В настоящее время существует угроза смешения бобров демьянской популяции с европейскими бобрами, возможность проникновения которых не исключена с притоков Васюгана и Туя через Васюганское болото [13].

Основные лимитирующие факторы.

Численность кондо-сосьвинской популяции в 1930—1940 гг. снижалась в результате отлова бобров для питомника. С 1940 г. благодаря деятельности Кондо-Сосьвинского заповедника поголовье бобров стало увеличиваться [9J. Однако к началу 70-х годов вновь наметилась тенденция снижения численности из-за возросшего браконьерства и антропогенных изменений местообитаний; интенсивная подсочка и рубка леса производились и на территории Верхнекондинского республиканского заказника [9, 10JТ Азасская популяция, находясь в относительно благоприятных условиях, в настоящее время достигла, по-видимому, предельной численности, так как здесь нет условий для расселения бобров и ограничена их кормовая база [4, 5, 11J.

Особенности биологии.

Основной тип жилищ в кондо-сосьвинской популяции — норы и полухатки, а в азасской — норы; плотины в обоих случаях отмечались редко [8, 11]. Для кондо-сосьвинских бобров большую роль в питании играет береза. В процессе летних нажировочных перемещений бобры могут проходить от 1,5—2 до 8—10 км, используя прибрежную кормовую растительность [8]. Известны случаи переселения азасских бобров в угодья р. Б. Енисей (Бий-Хем), при этом зверьки преодолевали около 200 км водного пути [14].

Размножаются бобры 1 раз в год; половозрелости достигают на третьем году жизни. У кондо-сосьвинских бобров спаривание отмечается с середины января до середины марта; первые следы двухнедельных зверьков обнаружены 31 мая, а самые поздние — в конце июля [8]; в выводке 1 — 3, редко больше детенышей [2], по другим данным [8], 2—4, редко 5. У бобров азасской популяции обычно 1—2 детеныша в помете [11]. Вместе с самкой обычно зимуют по 2 сеголетка и прошлогодних бобренка. На воспроизводство кондо-сосьвинской популяции отрицательно влияют ранние сроки появления молодняка, особенно в случае затяжной весны и медленной вегетации растительности, а также поздние снегопады, весеннее половодье и летние паводки [8].

Разведение. По-видимому, возможно и в неволе.

Принятые меры охраны.

Промысел был повсеместно запрещен с 1922 г. В 1929 г. организован Кондо-Сосьвин-ский заповедник, который просуществовал до 1951 г. В 1971 г. по побережью Конды от Турсунтского Тумана до железной дороги Ивдель — Обь был создан Верхне-кондинский республиканский заказник. В 1976 г. было принято решение об организации в пойме Малой Сосьвы и ее притоков заповедника Малая Сосьва площадью 92,9 тыс. га; для охраны поселений бобров, оказавшихся за пределами заповедника, здесь выделена специальная охранная зона, охватывающая угодья на расстоянии 10 км от его западных границ [9, 16].

В 1976 г. на р. Азас был создан комплексный республиканский заказник площадью 180 тыс. га, куда включена водосборная площадь р. Азас и угодья верховьев р. Баш-Хем [11]. Необходимые меры охраны. На базе существующих заказников и заповедника организовать работы по разведению азиатского бобра с целью реакклиматизации его в Сибири [5, 9, 17]. Создать заповедник на базе заказника на р. Азас [11, 14]. В целях сохранения в чистоте генофонда азиатского бобра следует прекратить работы по акклиматизации европейского бобра в Сибири.

Источники информации:
1. Лавров. 1981;
2. Скалон. 1951:
3. Дежкин. 1961:
4. Никифоров. Шурыгин. 1966 (1967):
5. Лавров. 1969:
6. Штильмарк. 1970:
7. Жарков. 1969:
8. Георгиевская. 1975:
9. Штиль-марк. 1975:
10. Пономарев. 1971;
11. Башанов и др., 1977:
12. Сафонов, Павлов. 1973;
13. Васин. 1981:
14. Башанов и др.. 1980;
15. Жданов, 1969;
16. Штильмарк, 1976;
17. Лавов. 1978. (Составители Ю. П. Язан. В. А. Орлов).